Стиральная машина не сливает воду

Как быть, если стиральная машина после обычного процесса стирки вдруг «передумала» сливать воду и оставила белье мокрым и мыльным?

В таком случае проблема может быть как в самой машинке, так и в ваших действиях.

Первичная диагностика (проводится самостоятельно)

  • Первое, что нужно проверить, правильный ли вы выбрали режим стирки? На большинстве стиралок имеется режим стирки без отжима (то есть с остановкой с водой). Если такой режим выбран случайно, то в инструкции вы найдете следующее руководство: следует нажать кнопку «Пуск /Отмена / Остановка » и отдельно запустить программу слива воды.
  • Проверьте сливной шланг на наличие его изгиба или передавленности — вода должна иметь возможность свободно проходить, иначе машинка отказывается ее сливать.
  • Проверьте, не возник ли засор в канализации или сифоне? Это можно сделать, отсоединив сливной шланг шланг и свесив его в ванну или раковину, после чего включить любой режим стирки. Если вода из шланга свободно потечет — значит, засор в канализационной системе и она нуждается в прочистке.

Если же все указанное в норме, то речь идет о поломке в самой стиралке. В этом случае советуется отключить прибор от электросети, извлечь белье из бака и слить воду в таз или ведро с помощью сливного фильтра (в маленьком люке в нижней части агрегата).

Почему не сливает воду стиральная машина: наиболее распространенные поломки

Забился патрубок или фильтр слива воды 

Произошло засорение системы.

Фильтр, который, как правило, размещен перед сливным насосом, должен задерживать нитки, ворсинки и др. мелкие предметы, предохраняя сливную помпу от поломки. Если этот фильтр забился полностью, он уже не пропускает воду. Необходимо его прочистить. Для этого фильтр выкручивают и промывают под сильной струей воды.

Если же пробка возникла в патрубке, тогда уже необходимо вскрывать корпус стиралки. Лучше доверить это мастеру.

Поломался насос (помпа).

Насос в стиральной машинке выглядит как небольшая каруселька, которая, быстро вращаясь, выгоняет воду в канализацию.

Если насос перегорел, его просто меняют.

Сломался модуль управления (в моделях с электронным управлением), или программатор (в  с электромеханических стиральных машинах)Если из строя вышел управляющий модуль, сигнал с платы не поступает на мотор насоса и вода не сливается. Необходим ремонт управляющего модуля.
Вышел из строя датчик уровня водыПри поломке прессостата (датчика воды) он не определяет, что вода в машинке еще осталась. Управляющий модуль получает сигнал, что вся вода слита и можно завершать программу.

В такой ситуации нужно заменить датчик.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *